ПОДБОР СЕЧЕНИЙ СТЕРЖНЕЙ ТЯЖЕЛЫХ ФЕРМ

Подбор сечений стержней тяжелых ферм начинается с предварительного определения требуемых площадей сечения всех стержней по формулам (9.16) и (9.19).

Для сжатых стержней в первом приближении коэффициенты продольного изгиба можно принимать равными: для поясов ? = 0,8 - О,85, для решетки ? = 0,7 - 0,8.

В растянутых стержнях при клепаных или болтовых монтажных соединениях учитывается коэффициент ослабления ? = 0,8 - О,85.

Исходя из требуемых площадей устанавливается тип сечения стержней для поясов и решетки.

В зависимости от климатического района эксплуатации ферм высота сечения поясов не должна превышать 1/10-1/15 длины, панели, так как при большей высоте влияние изгибающих моментов от жесткости узлов возрастает и его надо учитывать в работе.

Основным размером стержней тяжелых ферм с двухстенчатыми сечениями является расстояние между узловыми фасонками b. Которое определяет ширину стержней поясов и раскосов и сохраняется постоянным для всех элементов фермы. Обычно b = 400- 500 мм.

Узловые фасонки непосредственно накладывают на наружные грани, что даёт наиболее простой тип узла. Однако это требует постоянства ширины между наружными поверхностями всех стержней фермы. Ввиду того что толщина вертикалов разных сечений неодинаковая, расстояние в свету между их внутренними поверхностями может получиться также разным. Выравнивание достигается постановкой прокладок в сечениях с более тонкими вертикалами.

Пояса тяжелых ферм имеют в разных панелях разные сечения, связанные общностью типа и условиями сопряжения стержней в узлах. Поэтому сечения всех стержней одного пояса должны подбираться одновременно. Перед началом подбора устанавливают тип сечения (Н-образное, швеллерное, коробчатое), прием перехода от площади одного сечения к площади смежного и намечают места перехода от одного сечения к смежному. Приемы изменения площади сечения зависят от типа сечения. В сварных Н-образных сечениях обычно изменяются высота и толщина вертикалов при сохранении постоянства расстояния между наружными гранями сечения. Горизонталь из условия необходимой устойчивости и жесткости сечения должен иметь толщину не менее 1/50 расстояния между вертикалами и не менее 12 мм. Толщина вертикалов исходя из условий их устойчивости должна приниматься по табл. 8.5, при этом надо учитывать зависимость расчетного сопротивления стали от толщины листа.

Основой швеллерных сечений являются два швеллера, которые про. ходят через все сечения.

Швеллерное сечение развивают путем добавления вертикальных листов. Таким образом, высота швеллерных сечений может быть постоянной во всех стержнях.

После подбора сечений производят их проверку. Проверку сечений сжатых стержней ферм выполняют так же, как центрально-сжатых колонн, по указаниям гл. 8: Н-образных - как сплошных, швеллерных - как сквозных с той разницей, что ширина b сечений здесь является заданной, а не определяемой из условия равноустойчивости.

Раскосы при швеллерных или коробчатых поясах подбирают швеллерного сечения или Н-образного при Н-образных поясах. Швеллерные сечения более выгодны при работе на продольный изгиб и потому весьма часто применяются для длинных раскосов, но они более трудоемки при изготовлении по сравнению с Н-образными сечениями.

Ширину сечения раскосов определяют расстоянием между внутренними гранями узловых фасонок; для простоты сопряжений на монтаже ширина их обычно берется на 2 мм меньше расстояния между гранями фасонок. Это можно игнорировать в расчете, но следует показывать на рабочих чертежах

[К следующей главе | Вверх по странице | К оглавлению | К предыдущей главе ]

Hosted by uCoz